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HOME > 藤沢 > 「マーノプラス」

隠れ家古民家カフェでスペシャルティーコーヒーを。

「マーノプラス」

suda | WRITER

タベアルキストのスダカエーが担当する湘南ごはん。

「オススメのお店ありますか?」を合言葉に、
人と人がつなぐ湘南の素敵なお店を食べ歩きたいと思います。

ミナミカレーの店主から教えてもらった
こだわりのコーヒーのお店。

『マーノプラス』

*写真 2015-06-14 19 19 56

大通りからすこし奥まった所にある隠れ家のような場所。

ここは古民家を改装し、美容室に併設されたカフェ。

*写真 2015-06-14 19 28 08

でも美容室の存在を忘れるくらい、カフェらしい空気が流れていて、

厳選されたスペシャルティコーヒーと、美味しいスイーツがいただけます。

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コーヒーとケーキをオーダーしました。

コーヒーはシングルオリジンから「ブラジル・イルマス・ペレイラ」を。

ローストアーモンドのような芳ばしい風味のこコーヒーをフレンチプレスで抽出。

濁った色が徐々にクリアになってくると、

しっかりとしたコクと、砂糖のような甘さを感じます。

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コーヒーに合わせるのはロールケーキ。

ふんわりと軽い生地と、こっくりとしながら後味の重さを感じないクリーム。

カフェケーキにしてはレベル高いな!と思ったら、

葉山の「日影茶屋」出身のパティシエが作っているそう。

自宅で作っているので、たくさんは作れず、

またケーキは随時変わるため、決まったメニューはないのだとか。

訪問した時間が夕方だったこともあり、ほとんどが売り切れていて選択肢がないような状態だったけれど、

次回訪れたときもまた頼みたくなるような美味しいロールケーキでした。

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バリスタさんとのおしゃべりの中で、

是非オススメしたいという「カプチーノ」を飲んでみることに。

クリーミーできめ細かい泡のカプチーノは、

酸味のある浅煎りのコーヒー豆で作るエスプレッソを使うそう。

今までイメージするカプチーノとは全く違う、

爽やかな酸味の軽やかなカプチーノです。

たしかに他じゃ飲めない味!

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さらに、ちょうど他のお客さんの来たタイミングで、

「コスタリカ・ラ・リア」というちょっと変わったコーヒーを試飲させてもらいました。

レッドハニーと呼ばれる、

コーヒーチェリーの皮だけをとって実を残したまま乾燥させるハニープロセスという製法で作ったコーヒー豆で、

チェリーのフルーティーな風味と果実らしいとろみと甘さを感じます。

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バリスタの方が入れるこだわりのコーヒーと美味しいお菓子で、ゆったりと過ごす時間。

隠れ家みたいな夕暮れのカフェは癒やし度120%です。

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WRITERライター情報
suda
suda

徘徊系オープンゲッター。 フードアナリスト。年間400件以上の食べ歩きをする「タベアルキスト」で、主にカフェ・スイーツ担当。ニューオープンや話題の店にいち早く足を運ぶのが趣味。ミーハーなグルメ情報はblog【ミーハーグルメ~ごはんの時間なので帰ります】 http://mealafter5.blog.jp/ にて。
URL:http://mealafter5.blog.jp/

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