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HOME > 藤沢 > 「らーめん鴇」

ラーメン・オブ・ザ・イヤーの新人大賞部門を受賞した実力派ラーメン!

「らーめん鴇」

suda | WRITER
WORD :
2016.09.24

SONY DSC
著者撮影

タベアルキストのスダカエーが担当する湘南ごはん。「オススメのお店ありますか?」を合言葉に、人と人がつなぐ湘南の素敵なお店を食べ歩きたいと思います。
今回紹介するのは、藤沢にお店を構える実力派ラーメン店の 『らーめん鴇』。


 

TRYラーメン大賞2015-2016の「新人大賞部門」を受賞

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著者撮影

昨年オープンした「らーめん鴇」は、ラーメンの有識者が決めるランキング「TRYラーメン大賞2015-2016」の「新人大賞部門」を受賞した実力派。

目黒の「維新」出身なんだとか。週末ともなれば30分以上の行列ができる人気店だそうです。

メニューは醤油ラーメン、生姜中華、つけ麺の3本立て。

 

■醤油ラーメン

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著者撮影

チャーシューは鶏と豚の2種類がトッピングされていて、青みは小松菜。ぴりりとした辛さが印象的。

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著者撮影

ストレートな細麺を口に運ぶと、鶏油の香りがぶわっと広がります。甘みのある動物系のスープは時間の経過と共に味わいも変化していき、飽きずに楽しめます。

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著者撮影

透き通るような水色の美しさは、それだけで丁寧な仕事をされている様子が感じられます。

 

一方、こちらは

■生姜中華

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著者撮影

食べる前から、刻まれたナマ生姜の香りが食欲を刺激します。口に運べばより一層生姜の味が押し寄せてきて、生姜好きにはたまりません。

食べてるそばから体がぽかぽかと温まってくるのが感じられます。

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著者撮影

麺は平打ちのちぢれ麺。しっかりとスープをすくい上げてむっちりとした麺を一層味わい深くします。

スープは濃いめの水色ですが、味がすごく濃かったりということはなく、動物を使っていない煮干し主体のスープなので、スッキリとキレの良い味わいです。

 

大きくくくれば、どちらも「醤油のラーメン」なのに、ベースのスープから、麺やトッピングまで全く別の個性を持つラーメン。

それがひとつのお店で共存していて、どちらも「鴇」の顔になっているというのは、実力があるからこそ。

ぜひこの2杯を食べ比べてみて欲しいです。

INFORMATIONインフォメーション

らぁめん鴇(toki)
住所:藤沢市藤沢1034
営業時間:火・金11:00~15:00、水・木11:00~15:00/19:00~22:00、土・日11:00~15:00/19:00~23:00 月曜定休
電話番号:0466-26-6301
URL:https://twitter.com/toki331toki

WRITERライター情報
suda
suda

徘徊系オープンゲッター。 フードアナリスト。年間400件以上の食べ歩きをする「タベアルキスト」で、主にカフェ・スイーツ担当。ニューオープンや話題の店にいち早く足を運ぶのが趣味。ミーハーなグルメ情報はblog【ミーハーグルメ~ごはんの時間なので帰ります】 http://mealafter5.blog.jp/ にて。
URL:http://mealafter5.blog.jp/

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