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名物の「葉山コロッケ」を旅中で頬張るが◎!

「旭屋牛肉店」 

Shonan Mag 編集部 | EDITOR

旭屋牛肉店©THE SHONAN MAG

相模湾に繋がる森戸川。その川沿いに構える「旭屋牛肉店」は、創業100余年の老舗のお肉屋さん。 自家製のお惣菜が人気で、店内にはそれらを買い求めるお客さんの列が出来ています。


 

揚げ物を中心としたお惣菜は、いずれもお手軽なお値段でいただけるのが、なんとも嬉しい…。この日はちょっとした“おやつ”にと、2種類のコロッケをいただきました。

[写真右手前] 葉山コロッケ:80円(税込)
旭屋牛肉店©THE SHONAN MAG

北海道産の男爵いもを使ったコロッケは、自然な甘味が際立って感じられる一品。 国産の牛肉や豚肉と一緒に炒めた玉ねぎも、その潤沢な甘味を演出するのに一役買っているように感じられます。

コロッケ:60円(税込)
旭屋牛肉店©THE SHONAN MAG

「葉山コロッケ」よりも下味が強く感じられたのは、ふんだんに入った挽肉のせいもかもしれません。ソース無しでもいただける、しっかりとした味付け。カリッと揚がった衣は実に軽やかで、お芋との食感のコントラストは、最後まで飽きることはありません。

2種のコロッケ食べ比べは、天気が良ければ店先のテーブル席で楽しむこともできます。

皮パン:5個入り 435円(税込)
旭屋牛肉店

そして、揚げ物等と一緒に購入しておきたいのが、この「皮パン」。 素朴な味わいのコロッケを挟めば、コロッケパンの完成。“懐かしさ”も一緒に頬張れる逸品です。

※注:夕方には売り切れてしまうこともあるのでご注意ください。

INFORMATIONインフォメーション

旭屋牛肉店
住所:三浦郡葉山町堀内898
営業時間:9:30〜19:00 
電話番号:046-875-0024
URL:http://www.hayama-asahiya.com/

EDITOR編集部情報
Shonan Mag 編集部
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湘南出身だったり、湘南が好きという編集部が、昔ながらの湘南から新しい湘南まで、この土地のカルチャーやそこで暮らす人まで、魅力ある湘南を紹介していきます。
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