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新鮮な魚と美味しいお酒と。平塚の大衆バール

「紅谷町BQバール」

田中 亜衣 | WRITER
WORD :
2016.02.21

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平塚駅からほど近く、新鮮な魚料理がリーズナブルに味わえる「バール」がある。「やすくてウマイ、大衆酒場」をコンセプトに掲げる「紅谷町BQバール」は、地元の人々が集まってくるような、いわゆる“ヨーロッパのバール感”を楽しめるお店。

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かといって、遠方から訪れるお客さんが入りにくいかというとそんなことはなく、

誰でもすぐに馴染めるようなウェルカムマインドも感じられる。

お店のセンターはキッチンになっていて、明るいスタッフの皆さんが和気藹々と働いている姿も、

なんだかいい雰囲気。

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気軽に立ち寄れる居心地のいい「大衆酒場」ではあるものの、

料理のクオリティーはいわゆる「大衆酒場」の粋を超えている。

お店では地元食材を多く使い、特に平塚漁港から仕入れた新鮮な魚を使った料理はどれも定評がある。

漁港の市場や漁師さんに直接連絡をして、その日獲れたいい魚を仕入れる徹底ぶりからは、

美味しい魚を提供したいという海辺の街のバールの心意気を感じる。

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今回オーダーしたのは、お酒が進む三品。

どれも平塚漁港で揚がった魚を使った料理だ。

 
「炙りバルサミコ 〆サバ」(690円)
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同店の名物料理の肉厚の〆サバは、まるで刺身のような半生タイプ。

表面をバーナーで炙っているので、口に方張ると、最初に香ばしさが鼻に抜け、

その後にフレッシュなサバの旨味を味わうことができる。

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オニオンスライスとワサビと共に食べるとまた違った味わいに。

バルサミコ酢を使用していることで、ワインとの愛称もいい。

 
「あじのなめろう ブルスケッタ」(790円)
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あじのなめろうを洋風に頂く逸品!

これは白ワインでしょ……。

ということで、残っていたビールをゴクゴクと飲み干し、白のハウスワイン(350円!)をオーダー。

本来、あじのなめろうといえば、あじと長ネギ、生姜、しそなどを叩いて合わせた漁師料理。

しかしここでは、長ネギや生姜、しそに替わってトマト、玉ネギ、青ネギを使用。

オリーブオイルやピンクペッパー、岩塩といった洋風のエッセンスを効かせることで、

なんともおしゃれな逸品へ早変わり。

ガーリックトーストに乗せて頂く。言う迄もなく白ワインとの愛称は抜群だ。

 
「フィッシュ&チップス」(690円)
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新鮮な魚をカリッと揚げたフライと、フライドポテト、タルタルソースが一皿に乗った「フィッシュ&チップス」。

フライはその時によって魚の種類が異なるが今回はワラサのフライがお目見え。

サクサクの衣にくるまれた魚の身はフワフワで、軽い口当たり。

タルタルソースも相まって、いくらでも食べられそうだ。

 
その他にも、タパスは何と280円からメニューに並び、魚の他にも肉料理も評判がある。

野菜も地元で獲れたものも積極的に使用している。

その日のおすすめを定員さんに聞きながら料理を選ぶのも楽しい時間だ。

お酒もワインを中心に、ビール、カクテル、焼酎系のメニューまでラインナップしている。

平塚の大衆バール「紅谷町BQバール」は、ふらりと何度でも訪れたくなるような魅力ある一店だ。

INFORMATIONインフォメーション

紅谷町BQバール
住所:平塚市紅谷町12-2
営業時間:17:00〜25:00(火〜金 ) 16:00〜25:00(土)16:00〜24:00(日)
電話番号:0463(73)5389
URL:http://beniyacho.locologi.jp/

WRITERライター情報
田中 亜衣
田中 亜衣

東南アジアの情報サイト「TRIPPING!」の編集者として勤める傍ら、ナチュラルフードディレクターとして、料理イベントを運営する「i.kitchen」を主宰。湘南の食材を美味しく食べられるお店の情報を中心にお届けして行きます。
URL:http://tripping.jp/

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