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こだわりのパンが並ぶ街のブーランジェリー

「Boulangerie nico (ブーランジェリー・ニコ)」

田中 亜衣 | WRITER
WORD :
2016.07.29

P1090346_
著者撮影

地元の人々はもちろん、全国のパン好きからも注目されるのが、平塚のパン屋「Boulangerie nico (ブーランジェリー・ニコ)」だ。「“食べて笑顔(ニコニコ)になるパン屋さん”にしたい」という想いが店名の由来。店にならぶ約70種類ものパンを目の前にすると、食べる前からおもわず笑みがこぼれる。


 

外観
著者撮影

豊富な種類のパンを毎日焼き上げるのが、オーナーシェフの近藤さん。20代で半年かけてフランスを中心にヨーロッパ各国を旅したときに、主食にしていたのが気軽に買うことのできるバゲットだった。もともと将来は何かお店をやりたいと考えていた近藤さんがパン屋を意識したきかっけになったそう。帰国後は大手パン屋や都内のパン屋に勤務し、2014年4月に平塚の地に自身の店をオープンした。

 

湘南小麦を使ったバゲット

バケッド著者撮影

nicoでは、バゲットなどのハード系のパンに湘南地区で穫れた小麦をブレンドした「湘南小麦」を使用している。収穫後、小麦を低温管理し、丁寧に石臼で製粉したプレミアム小麦粉は、豊かな香りが特徴。湘南小麦に合わせるのは、レーズン種の天然酵母。素材の味を活かしたパンは、香りがよく、滋味深い味わいが魅力だ。

パンの数々著者撮影

他にも、国産小麦100%にこだわり、さまざまな品種の小麦も積極的に試している。訪れた日も、北海道産の「キタノカオリ」を使ったリュスティックが焼き上がっていた。

 

主役級の存在感のクロワッサン

P1090338_著者撮影

nicoで一番人気があるのが、ブーランジェリーの定番「クロワッサン」。発酵バターを使用したクロワッサンは、サクッとした食感としっとりした味わいに加え、しっかりと伝わるバターの塩味が印象的で、料理の脇役というよりかは、主役級の存在感。ワインなどのお酒にも合う、大人の贅沢クロワッサンとも言えるかもしれない。

 

バリエーション豊富な惣菜パン

P1090352_著者撮影

近藤さんが力を入れているのが、惣菜パンの数々。自身が惣菜パン好きということもあり、ソースやフィリングも全て自家製で用意している。一般的には、惣菜パンというと、フィリングの味が濃いものが多いが、近藤さんはパンとフィリングとの相性について研究を重ね、小麦の味わいもきちんと感じる惣菜パンに仕上げている。

P1090354_著者撮影

最近のおすすめは「カレーパン」。ぎっしりとつまったカレーは、12種類ものスパイスを使ったチキンカレー。チキンがほろほろになるまで煮込まれたカレーは、辛味はおさえながらもスパイス香る爽やかな味わい。決してカレーだけが際立つことなく、もっちりとしたパンとのコンビネーションも抜群。ユニークな形も可愛らしく、手みやげにしても喜ばれそうだ。

惣菜パン_P1090342
著者撮影

“食事”としのパンをもっと提案していきたいと語ってくれた近藤さん。今後、サンドイッチやタルティーヌなどの惣菜パンを“食事”として提供するカフェなどにもチャレンジしたいと教えてくれた。

 
Boulangerie nico (ブーランジェリー・ニコ)
・住所:平塚市宮松町7-2 落合ビル1階
・電話:0463-86-6900
・営業:8時〜9時(月火休)
公式Facebookで情報を更新中です

INFORMATIONインフォメーション

Boulangerie nico (ブーランジェリー・ニコ)
住所:平塚市宮松町7-2 落合ビル1階
営業時間:8時〜9時(月火休)
電話番号:0463-86-6900
情報元説明:

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WRITERライター情報
田中 亜衣
田中 亜衣

東南アジアの情報サイト「TRIPPING!」の編集者として勤める傍ら、ナチュラルフードディレクターとして、料理イベントを運営する「i.kitchen」を主宰。湘南の食材を美味しく食べられるお店の情報を中心にお届けして行きます。
URL:http://tripping.jp/

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