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創業60数年!江戸時代から引き継がれてきた、いなり寿司

北鎌倉の「光泉」

suda | WRITER

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タベアルキストのスダカエーが担当する湘南ごはん。
「オススメのお店ありますか?」を合言葉に、
人と人がつなぐ湘南の素敵なお店を食べ歩きたいと思います。

以前訪問の中華料理店「大陸」が創業50年を少し超えたところなら、
こちらは北鎌倉の駅前で創業60数年。

光泉

写真 2015-03-07 12 38 41

古都鎌倉の歴史からみたら、どれもつい最近のことのようだけれど、
こちらのお店のルーツは江戸時代までさかのぼるようです。

その昔、江戸時代から東京・千住大橋のあたりにあった、
いなり寿司の老舗「寿々木や」の味を戦後に北鎌倉で復活させたというのがこちら「光泉」。

写真 2015-03-07 12 38 12

メニューは「いなり寿司」と「のり巻き」のみという潔さが良し。
事前に予約してあったので、さほど待たずに受け取れました。

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油揚げ1枚を丸ごと使ったロングタイプのいなり寿司。
真ん中に包丁を入れ、2つにカットされています。

市内の豆腐店で1枚ずつ手揚げしたという油揚げは、
しっかりとした甘辛の味付けながら、舌に引っかかるような角のないまろやかな味わい。

酢飯はシンプルに。控えめでサッパリとした味付けに、一粒一粒が感じられるような食感。
お揚げの美味しさ、口に含んで溢れる煮汁のジューシーさそれに酢飯、
とてもバランス良く感じられます。

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巻物は干瓢とカッパ。
キュウリ自体が酢漬けになっていて、しっかりとした味わいのカッパ巻き。
一度食べると忘れられない味です。

長く愛されてきたものには、丁寧に作られたシンプルなもの多かったりします。
このいなり寿司もまさにそれ。

途中下車しても買いたい逸品でした。

商品はテイクアウトのみで、数量もあまり多くないらしいので、
事前に電話予約して早めに取りに行くのが良さそうです。

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INFORMATIONインフォメーション

光泉
住所:神奈川県鎌倉市山ノ内501
営業時間:10:00~16:00(売り切れ次第閉店)(火曜定休)
電話番号:0467-22-1719

WRITERライター情報
suda
suda

徘徊系オープンゲッター。 フードアナリスト。年間400件以上の食べ歩きをする「タベアルキスト」で、主にカフェ・スイーツ担当。ニューオープンや話題の店にいち早く足を運ぶのが趣味。ミーハーなグルメ情報はblog【ミーハーグルメ~ごはんの時間なので帰ります】 http://mealafter5.blog.jp/ にて。
URL:http://mealafter5.blog.jp/

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