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鎌倉野菜を使ったヘルシー和食で癒やされる。なると屋+典座

suda | WRITER

タベアルキストのスダカエーが担当する湘南ごはん。
「オススメのお店ありますか?」を合言葉に、
人と人がつなぐ湘南の素敵なお店を食べ歩きたいと思います。

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café vivement dimancheの店主に「オススメのお店ありますか?」で御紹介いただいたのは、

カフェからもほど近い小町通り入口近くにある和食のお店。

7看板写真

☆なると屋+典座

鎌倉と言えばスローフードのお店が充実しているイメージ。

ごはんを食べて身も心も癒やされたらどんなに嬉しいでしょう。

こちらもそんなお店のひとつ。

地元で採れた新鮮な鎌倉野菜をたっぷりと使ったヘルシーなお食事がいただけます。

8外観写真

夜の営業開始18:0015分前くらいに到着すると、すでに並んで待っている人が。

実はオープンして15分もしないうちに満席になってしまうという人気店でした!

それもそのはず、

野菜料理の著書や教室、また料理番組の講師などもされているイチカワヨウスケさんのお店。

精進料理ベースの和食の料理人で、その活動は国内外に渡り、幅広く活躍しておられる方です。

9メニュー写真

こちらでいただけるのは、地元で採れた鎌倉野菜をふんだんに使ったお料理。

シンプルなメニュー構成ですが、旬のお野菜をたっぷり使った、彩り豊かでヘルシーなお食事がいただけます。

9月のごはん(¥1,620)>

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6つのお皿で構成された御膳です。

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ぷるりとして滑らかな食感の胡麻豆腐。

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椎茸の佃煮と青紫蘇を乗せた白ごはん。

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赤だし

これは衝撃!中に無花果の天ぷらが。

無花果の甘みと赤だしがなぜかよく合うのです。

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天ぷらはさつまいもとオクラ。おろし出汁醤油でサッパリと。。

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冬瓜の煮付け

お出汁の味がしっかりとしみこんでスッと箸が入るけれど崩れない絶妙な柔らかさ。

青柚の香りがなんとも爽やか。絶品です。

取れたての新鮮なお野菜は香りも味も力強く、そのお野菜を丁寧に調理することで、その美味しさを十二分に引き出しています。

体中にいいものが染み渡っていくようなごはんを食べることで癒やされて、

来たときよりも元気になって家路につけるような、そんなお料理です。

手頃なお値段も魅力ですね。


INFORMATIONインフォメーション

なると屋+典座
住所:鎌倉市小町1-6-12 寿ビル2階
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (14:30 L.O.)、 ディナー 18:00~21:00 (20:30 L.O.)  *食材が終わり次第閉店 (火曜日、第2・4水曜日定休日)
電話番号:0467-23-7666
URL:http://narutoya-tenzo.com/

WRITERライター情報
suda
suda

徘徊系オープンゲッター。 フードアナリスト。年間400件以上の食べ歩きをする「タベアルキスト」で、主にカフェ・スイーツ担当。ニューオープンや話題の店にいち早く足を運ぶのが趣味。ミーハーなグルメ情報はblog【ミーハーグルメ~ごはんの時間なので帰ります】 http://mealafter5.blog.jp/ にて。
URL:http://mealafter5.blog.jp/

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