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HOME > 鎌倉 > 『オステリア・ジョイア (Osteria Gioia)』

自家農園で育てられた野菜が美味しいイタリアン

『オステリア・ジョイア (Osteria Gioia)』

yuya | WRITER
WORD :
2018.01.21


著者撮影

鎌倉で鎌倉野菜を供するイタリア料理店『オステリア・ジョイア (Osteria Gioia)』。
以前は由比ヶ浜の鎌倉女学院の近くにあったそうですが、2016年に鎌倉駅至近に移転されました。

広大な自家農園で育てられた野菜

こちらのお店が凄いところは、単に「鎌倉野菜」をウリにしているのではなく、オーナー自らが鎌倉・関谷に広大な自家農園を持たれ、野菜を育てておられる点。しかも、30年以上のキャリアをお持ちであると聞いて、驚きました。

畑では、年間を通して70種類以上の野菜とハーブを栽培しているそう。

そして、毎日オープン前に収穫しているため、香り高く味わい深いフレッシュな野菜を楽しめます。


著者撮影

僕は某店のシェフから聞いて訪問したのですが、店内に掲げられたボードを見て、期待が更に高まりました。

オーダーした料理とワイン、グラッパ

(料理)
・ヒラマサのカルパッチョ 1,200円
・自家製リコッタチーズと洋なしのソテー 1,100円
・カブとサルシッチャのタリアテッレ 1,500円
・ルッコラとキノコとパンチェッタのスパゲティ 1,500円

(ワインとグラッパ)
・Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco DOC 2015
・Azienda Vitivinicola Casavecchia Diano d’Alba 2013
・Grappa Nardini ACQUAVITE RISERVA

オーナーはソムリエの資格をお持ちで、200種類以上のワインを備えているそうです。
リーズナブルに楽しませて頂けます。


著者撮影

ヒラマサのカルパッチョ
ヒラマサは寝かせているようで、脂が周り、こなれた味わい。そこにルッコラがアクセントとなる!

ルッコラは力強い風味と苦味があり、ヒラマサの脂に合う。それ以外にも、山葵菜、辛子菜なども使用されていました。


著者撮影

自家製リコッタチーズと洋なしのソテー
ドルチェではよく見る組み合わせだが、ソテーとは変化球的。洋梨はラ・フランスを使用。

リコッタチーズはコクが強く、軽やかな酸味が洋梨の甘みに合う。
白ワインに最適な前菜です。


著者撮影

カブとサルシッチャのタリアテッレ
これが大変美味で、大ヒット!

カブはあやめ雪カブを使用しているそうで、使用しているパスタはタリアテッレで、調理はカーチョエペペ。すなわち、チーズと黒胡椒のパスタ。

サルシッチャはローズマリー(フレッシュハーブかな)主体のハーブしっかり味。
粗挽きで肉肉しい食感で、単体でも美味。

しかし、カブの甘みと、ほっくりした食感、滋味ある香りが彩りを加える。たっぷり使用されたチーズの風味、強めの黒胡椒の風味が食欲を加速して止まなかった。


著者撮影

ルッコラとキノコとパンチェッタのスパゲティ
メインの【フランス産メス鴨胸肉のソテー】も気になったが、上記パスタがヒットしたので、パスタで固めてみた(笑)

こちらも美味で、ルッコラの力強い香りが活きていて、ソースはトマトの甘みが活き活き。
パンチェッタの旨味と香りがグイグイと牽引する。

全体的に、野菜の風味と食感が活きている料理が多いと再認識しました。


著者撮影

Grappa Nardini ACQUAVITE RISERVA
グラッパ醸造の元祖。
深い余韻に浸れました。

違う時期に訪問して、野菜を楽しませて頂きたいと思います!

INFORMATIONインフォメーション

オステリア・ジョイア (Osteria Gioia)
住所:鎌倉市御成町13-40 ヒラソル鎌倉1A
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:30
電話番号:050-5593-4993
URL:http://gioiakamakura.com/
情報元説明:

定休日:第3火曜日、毎週水曜日(祝日の場合は翌日)


WRITERライター情報
yuya
yuya

料理も愛するタベアルキスト。鮨、日本料理、中国料理、エスニック料理が特に好きです。ネットやメディアの情報だけでなく、信頼出来る友人や料理人の方の情報も参考にして食べ歩いております。美食との出会いは人生を輝かしくするものだと思いますので、ご参考になれば幸いです!
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